主营产品:德国爱励7075,7075铝板,7075铝棒,7075航空铝,进口7075,热线电话:021-67614055
公司新闻

明泰铝业调研问答:公司明年新能源板块产能预计25万吨

发布时间:2022/9/7     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

明泰铝业9月6日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年9月4日接受31家机构单位调研,机构类型为QFII、保险公司、其他、基 金公司、证 券公司、阳光私 募机构。

投资者关系活动主要内容介绍:

问:公司此次调整非公开发行额度,是否影响募投项目建设进度及投产进度?

答:公司本次非公开发行募投项目年产25万吨新能源电池材料,为提高产品性能及成品率,提升项目盈利能力,主要设备进口为主,项目投资额较大。为迅速切入新能源赛道,保持竞争优势,防范经营风险,公司选择非公开发行募 集资金投资该项目。此次下调非公开发行额度后,不足部分由公司自有资金补充,募 集资金到位前先使用自有资金投资建设。目前,水冷板等募投项目产品已经送至客户试用,建设进度及投产节奏不会受到影响。

问:公司大股东是否参与本次非公开发行?

答:公司控股股东上市之后未减持过公司股份,参与本次非公开发行存在资金困难。其他创始大股东表达了参与意向,未来发行时可通过竞价参与。

问:公司8月份产销数据有所下降,目前在手订单情况如何,今年总体销量目标多少?

答:受经济形势、疫情、高温天气等不利因素影响,公司调整经营策略,注重产品结构的调整,8月份产销情况基本符合公司预期。订单方面,内贸订单有所增长,外贸订单不太理想。未来4个月,不确定性因素仍然比较多,年初制定的140万吨目标完成存在困难,但终销量比上年肯定会有增长。2025年达200万吨的销量目标不会动摇,同时根据市场情况,加大新能源、汽车轻量化等高附加值产品的开发,实现产品结构的优化。

问:公司产品加工费近期变动情况?

答:公司产品加工费略有调整,幅度不大。铝箔加工费略有上升,小部分常规板带产品加工费略有下调。

问:公司未来新增产能的盈利能力如何?

答:公司未来新增产能盈利能力较强,产品主要面向新能源领域。电池箔、铝塑膜箔单吨加工费在1.5万元左右,电池水冷板、pack包单吨加工费在1万元左右。未来,义瑞新材项目的1 4热轧机投产后,产能及产品质量会大幅提升,单吨成本会下降,盈利能力会继续提升。

问:反倾销政策是否会大幅影响公司产销量?

答:不会。目前,国内市场的订单在增加,欧盟反倾销后需求转移,东南亚地区订单在增加。且公司子公司韩国光阳铝业不受反倾销政策限制,销售开始放量。因此,反倾销政策对公司的影响不大。

问:新能源电池材料的行业壁垒主要有哪些,公司进入的竞争力体现在哪些方面?

答:行业壁垒主要是前期的设备投资,以及生产过程高水平管理、丰富的生产经验积累及熟练的操作人员。

明泰铝业多年来专注铝板带箔加工,且新能源产品一直都有小规模生产,因此公司在技术层面有竞争优势,结合公司规模优势及再 生铝低碳优势,公司在新能源板块有非常强的竞争力。

问:公司未来在新能源领域的产品规划?

答:公司新能源板块的产品主要有pack包、水冷板、电池壳、电池铝箔等,明年新能源板块产能预计25万吨。义瑞新材的建设将推动公司产品结构的优化,项目达产后公司新能源方面产品占比将达到30%左右。

问:公司再 生铝保级利用业务有哪些优势?

答:公司再 生铝项目布局时间早,已在国布局废铝回收点,废铝原料充足。再 生铝生产线中关键设备均自国外进口,且经公司改造升级,在生产工艺及设备方面已形成较高的壁垒。公司下游产品丰富,涵盖1-8系合金,为实现保级利用带来强大保障,可消耗废铝品类更广,有利于提高上游回收商的周转率,利于双方长期合作。

目前,公司再 生铝保级利用,预计今年再 生铝产销量可达70-80万吨;

河南明泰铝业股份有限公司主营业务为铝板带箔、铝型材、再 生资源综合利用业务。公司主要产品包括铝板带、铝箔、铝合金轨道车体、电、汽等。