主营产品:德国爱励7075,7075铝板,7075铝棒,7075航空铝,进口7075,热线电话:021-67614055
公司新闻

蹄疾步稳向未来——云铝阳宗海深化机构改 革侧记

发布时间:2022/3/21     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

自2021年11月起,根据云铝股份深化改 革的工作部署,云铝阳宗海实施了两级机构改 革。

一石激起千层浪。随着改 革的不断深入,企业发展中的动力、活力竞相迸发,管理层干事创业的积极性、干部员工的精气神充分激活。云铝阳宗海1-2月生产经营持续向好,原铝铝合金产量分别完成月度划的100.99%、129.56%,铝电解电流效率指标向好,超额完成利润目标,再度焕发勃勃生机。

立潮头,激发内生动力

开弓没有回头箭,改 革关头勇者胜。2021年11月,云铝阳宗海严格按照云铝股份党委关于深化改 革的决策部署,启动机构改 革及岗位竞聘“双引擎”,按下改 革发展“加速键”。制定下发《云铝阳宗海铝电解分公司机构职能和岗位调整优化方案》《云铝阳宗海铝电解分公司部门岗位竞聘方案》,并组 织员学习宣贯,一场围绕改思想、改观念、改作风、改结构、改机制的“变革”拉开序幕。

“从遇到问题找解决到碰到困难想办法解决,岗位竞聘激发的是我们自主解决问题的能力,不断学习才能打破本领恐慌。”新加入干部 队伍的能源业务副经理杨彩霞感触颇多。云铝阳宗海打破壁垒,推行扁平化管理,优化压减内设机构,结合实际做好“加减法”。干部全体起立,重新进行岗位竞聘,15名干部退出岗位,3名年轻骨干脱颖而出进入干部 队伍,推动干部“能上能下”管理机制。经过对职责相关、相近、相似和交叉的部门进行优化整合,部门编制数量由12个精简到6个,明确部门管理职责,有效保障管理责任不漏项、业务职能不交叉。截至2月,云铝阳宗海用工数较2021年优化13.85%。在机构改 革的推动下,干部员工思想观念明显转变,精神面貌发生深刻变化,工作积极性、主动性明显提高,价值创造能力不断增强。

添薪柴,激活一池春水

云铝阳宗海以绩效管理为抓手,创新运用“工资总额核定、员工共享企业发展、人员总量与工资总额挂钩”等机制,实现干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减,形成过程管理与结果导向深 度融合的激励约束机制,赋予基层单位和员工更多的自主权和话语权,同时也带动了成本指标向好,氧化铝、阳极炭块、氟化铝等单耗环比均呈下降趋势。

“改 革只有进行时,没有完成时……”生产管控中心“破冰”谋“突围”,为实现职能资源价值大化,构建“4 2 2”团队管控模式,以更的水准、更用心的态度为班组解决工艺、现场、、设备、记录、工器具使用等实际问题。构建“小运行,大检修”结构模式,将运行检修人员、设备及职责划归检修班组,集中管理和调配检修力量,为服务电解生产、主动承担原外委项目提供技术保障。质量管理职能纳入生产管控中心,中心全过程参与铝液质量监控,关注每一生产要点,严格把控铝锭质量,从未发生铁含量超标的质量问题。装备能源中心150立方高压电动机损坏,按照以往需经“报备-申请-落实-对比-审批”五个流程,机构改 革后,仅需三个流程就可完成损机更换。管理流程缩短了,管控效率却提升了。

生产管控中心副经理王灿对这场改 革感触颇深:“业绩指标与‘帽子’和‘票子’挂钩,刚性兑现、刚性淘汰。从改 革刚开始员工感受到机构改 革带来的压力,到运行过程中激发出来干部员工的动力,再到现在给云铝阳宗海发展带来的活力,这次改 革让员工看到了希望。”

串珍珠,强化精益管理

云铝阳宗海从“变”字着眼,抓保生产、抓环保保生存、抓质量保市场,在管理上精雕细刻,在成本管理上精打细算,在拓展市场上策划,实现了从指标到管理的持续改进、不断创新和提升跨越。

“我们树立的是‘一盘棋’思想,急生产所急、思质量所想、做基础之事,脚踏实地抓好现场管理、班组管理,注重发挥管理中全链条各环节作用。”合金线材事业部经理洪尧说到。事业部抓实抓细现场管理工作,部门对检修组 织架构进行内部改 革和调整后,针对备品备件的摆放、检修场地的使用等问题,当机立断把两条生产线打通成一条生产线,划分一块区域固定为检修场地,将备品备件进行统一管理。“这样统一规划后,我们检修效率提高了,生产现场也更加整洁,备品备件也可以做到清仓利库。”检修班长李宾深有感触。

为提升现场管理绩效,合金线材事业部由表及里,以“通道见本色”“设备见本色”为切入口,为每条线配备一台洗地机,位、无 死角地推进精益管理,完成从“只提要求”向“一管到底”的转变。全体管理人员每周2次进行班组记录标准化、现场5S管理提升检查;落实库管专员对原辅料的全过程监管职能,精简了基层班组长上报计划采购流程,全员参与管理的模式得到员工一致好评。

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。短短几个月时间,向改 革要动力、向改 革要活力、向改 革要效益,云铝阳宗海干部员工快马加鞭、奋起直追,以只攀险峰不问高,踏平坎途赴新程的使命担当愈行愈远!(赵梦卿)