主营产品:德国爱励7075,7075铝板,7075铝棒,7075航空铝,进口7075,热线电话:021-67614055
公司新闻

数字化建设推动东轻高质量发展

发布时间:2022/3/14     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

随着科学技术的不断进步,数字化成为推动企业发展质量的重要生产要素。为在日新月异的经济形势中抢抓发展先机、赢得经营优势,东北轻合金有限责任公司(以下简称东轻)坚持中铝集团党组、中铝高 端制造股份有限公司党委的领导, 方位、全要素、全过程开展数字化建设、打造数字化制造强企,为企业实现高质量发展赋能。

虎年伊始,一台名为259车床的智能化机器人安家东轻熔铸厂。这个身高不足2m、占地面积不足3m2的机器人,仅需按一下指令键,就能迅速、游刃有余地辗转在铸锭传动辊道、车皮设备、铸锭放置架之间独 立、出 色地完成铸锭的车皮工作。而工人师傅仅需将待车皮铸锭投入传动辊道,并及时更换铸锭框架即可。“有了这个新伙,我的身份发生了巨大的变化——从一个一线体力操作人员变成了一线后勤服 务人员。小家伙工作起来稳、准、快,还不知疲倦,有了它,我的劳动强度大幅下降,工作效率大幅提升,这个小机器人真是我的小福星。”配合259车床智能化机器人生产的师傅韩春光深有体会地说。

据了解,259车床的智能化机器人是经东轻项目攻关队群策群力,巧妙利用废旧设备部件对原259车床改造而来,改造费用仅为同级别新产品费用的70%,综合生产效率同比提升22%。该机器人可以替代至少2名成熟操作手,真 正满足了低能耗、低成本、高效率、高产出的内涵式高质量发展的根本要求。

推动数字经济和实体经济融合发展是企业决胜市场的主力军。近年来,东轻在加速数字化赋能建设中逐步提升管控效率和治理水平,稳步护航企业转型升级,挺进世界一 流铝加工企业之林。

东轻中厚板厂是集生产制造执行系统(MES系统)、企业资源规划系统(ERP系统)、检化验系统和高 级排成系统等通讯应用于一身的现代化生产车间,被黑龙江省工信厅评为“数字化车间”。先进独 立的工业网络覆盖整个车间,技术人员采用主流虚拟化技术对车间生产工作进行全 面掌握和操作,上下联动的智能生产设备、数据采集系统和生产执行系统使车间拥有了完整的数字化生产工序链,其前后贯通工艺参数控制、试验检验检测、企业资源规划,实现从合同签订、生产排程、工艺优化、制造执行、质量跟 踪到产品入库发货的生产有序、管理规范的自动化、可视化、数字化生产过程管理模式。

此外,中厚板厂还采用数字技术,将工艺控制与生产管理深 度融合,进一步提升了生产过程管控技术水平,全 方位掌控质量风险、工艺品质、节能减排、安全生产,实现车间管理及企业经营的科学化与数字化。2021年,中厚板厂商品产量同比增长19.4%。

在数字经济大潮中,东轻主动做功,积极作为,将数字化、智能化融入生产、管理、营销等方面,运用新技术、新手段、新理念竭力建立健全OA系统(东轻办公系统)、智能点巡检系统等内部数字系统,全力配合中铝集团、中铝高 端制造稳步推进智能运营管理平台等数字化项目,将碎片化数据整合成为东轻新的竞争优势,开启企业运行新模式,加速推进企业数字化转型,积极培育传统产业新模式、新业态,形成了降本增效、协同共享、风险预控、智慧决策的高效运行机制,实现了2021年东轻经营利润同比增长138%、净资产收益率(ROE)为8.07%。

可持续发展是我国工业发展的总思路,东轻作为国资央企,是市场竞争的主体,也是践行绿色低碳使命的核心力量。为早日实现“双碳”目标,东轻坚决利用好数字化这一“利器”,以数字化为重要依托,以工业限电为契机,以揭榜挂帅等方式对设备进行小改小革,大力推进企业数字化建设,使设备实现清洁生产和节能减排、坚决提高资源循环利用率,强 力加压企业生产效率提升,全 面开启东轻提质增效、增产上量、节能降本等系列工作,赋能东轻取得绿色发展攻坚战的胜利,推动东轻发展全 面进入“数字化时代”。

数字化转型是改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段。作为引 领带动经济高质量发展的中坚力量,东轻以时不我待的紧迫感加快数字化转型,加速推进新技术创新、新产品研发、新模式探索和新业态发展,发挥国企在新一轮科技革命和产业变革浪潮中的引 领作用,推动国企更广、更深地融入并完善产业供给体系,促进我国产业迈向全 球价值链中高 端,为我国统筹新冠肺炎疫情防控和国民经济发展提供强 力支撑。

拼搏奋斗正当时,凝心聚力谱新篇。在第二个百年奋斗的新征程中,东轻将继续贯彻落实中铝集团“11336”内涵式高质量发展战略部署,以数字化为契机,踔厉奋发,笃行不怠,坚定信心,勇毅前行,奋力开创东轻高质量发展新局面,以优 异的成绩喜迎党的二十 大胜利召开和东轻建厂70周年。