主营产品:德国爱励7075,7075铝板,7075铝棒,7075航空铝,进口7075,热线电话:021-67614055
公司新闻

全国人大代表李炜:建议进一步调整和完善再 生金属产业税收政策

发布时间:2022/3/9     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

今年的政 府工作报告中再次提出“退税减税”政策,这对企业发展来说具有举足轻重的作用。为此,《中国有色金属》杂志记者近日采访了国人大代表,河南神火集团有限公司党委书记、董事长李炜。

河南神火集团有限公司党委书记、董事长李炜

李炜代表说:“近几年的政 府工作报告都提到了减税,的确为一些企业减轻了负担,但也存在一些问题。举个例子,比如再 生资源产业,它是循环经济的重要组成部分,也是提高生态环境质量、实现绿色低碳发展的重要途径。回收作为再 生资源产业的核心环节,承担着将各种分散的废旧物资进行‘汇聚’与初加工的任务,是循环经济的重要实现手段和发展保障。2021年12月30日,财务部、税务总局发布《关于完善资源综合利用增值税政策的公告》(财政部、税务总局公告2021年第40号),尽管‘公告’对资源综合利用行业的增值税政策进行了一定程度的调整,缓解了回收企业的增值税税负,但也限制了地方政 府通过财政返还及奖补等方式降低回收企业增值税税负行为,并未从根本上解决回收企业的税收困境,尤其是企业所得税税前扣除凭证问题,加之受各地税收政策差异较大因素影响,回收行业扣除凭证使用混乱及认定不一,使得回收企业仍面临着所得税调整和涉嫌偷税的风险。”

李炜代表说,钢铁及有色金属冶炼产业是高耗能、高排放的“两高”产业,随着国家“双控”政策的持续推进,会在很大程度上限制钢铁及有色金属冶炼产业,发展再 生金属行业符合国家发展战略,有利于节约资源,净化环境,节能减排,促进循环经济发展。据不完全统计,2021年全国回收钢铁4000多万吨,回收铝、等有色金属1000多万吨,再 生金属在未来的国民经济发展中会占据越来越大的市场份额,为了推动“双碳”目标的早日实现,实现可持续发展,国家需在再 生金属回收产业上给予更多的政策支持,也是深入贯彻五大发展理念的有效手段。

因此,李炜代表提出三点建议:第 一,参考农产品收购和加工环节的增值税设计。即:再 生金属收购环节免税,经加工后可以凭收购凭证或者销售凭证抵扣进项税。

第二,适当放宽加工环节税收优惠政策,以满足再 生金属行业的实际发展需求,也防止出现因税收政策导致再 生金属价格倒挂现象。

第三,针对再 生金属回收企业税务监管工作,依托物联网技术,创新打造物联网监控平台,为再 生金属行业面临的税收难题提供全新的解决方案,从根本上解决“业务真实”的关键问题。