主营产品:德国爱励7075,7075铝板,7075铝棒,7075航空铝,进口7075,热线电话:021-67614055
公司新闻

“西南铝造”批量装备吉利TX5车型

发布时间:2022/3/9     新闻来源:上海西鼎模具钢     点击量:Loading......

日前,有“西南铝造”装备的100辆吉利英伦TX5国产版新型出租车在大连市正式投入营运,将主打出租车和专用车市场。这是西南铝业(集团)有限责任公司(以下简称西南铝)紧盯市场和现场需求,加快重大技术成果的产业化应用与推广的典型成效。

运用新轻量化铝合金结构是该款车型一大亮点。该车型全车用铝量400kg左右,主要涉及车身连接件、结构件、车身内饰及部分结构、四门及发罩内板和发动机盖外板等。其全铝车身由中铝集团主 导开发,车身的铝化率达到了97%。优质的铝材结构,使得该车型在减重30%的同时能满足世界Z严格的车辆安全要求。

2016年,中铝集团成立吉利项目组,将研发及实现批量生产的重任交给了西南铝。西南铝与中铝材料院组 织了精干高效的团队,投入到了紧张的研发和生产中。2016年至2017年,项目总体工作基本完成。2020年,吉利项目就已经实现了量产供货,西南铝至今已为该车型提供铝材千余吨,主要用于四门一盖及车身连接件、结构件等。

早在2010年以前,西南铝就开始了汽车材料的研制,是国内Z早进行开发的铝加工企业之一。近年来,西南铝建设了汽车板生产线,通过持续开展汽车用铝板的材料开发及应用技术研究,掌握了汽车覆盖件铝板组 织性能及表面质量调控基本理论和方法,形成了多个系列合金汽车板的产业化工艺,产品性能达到国外先进铝加工企业水平,形成了年产量10万吨的汽车板生产能力。

目前,西南铝已与上汽通用、蔚来汽车、吉利汽车以及国际知名新能源汽车等10余家主机厂进行合作,实现车身覆盖件的批量供货。同时,西南铝还将汽车用铝项目的量化生产列入公司领导分管挂帅的重大专项之一,以期更进一步推动汽车用铝的产业化进程,以科技创新驱动企业高质量不断发展。