主营产品:7075铝棒,7075航空铝,7075铝板,防锈铝,花纹铝,镜面铝,热线电话:021-67614055
公司新闻

“天舟三号” 开启太空之旅 货物舱壳体主结构铝框1 00%“西南铝造”

发布时间:2021/9/27     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

9月20日,长征七号遥四运载火箭搭载“天舟三号”货运飞船在海南文昌发射场圆满发射成功,“西南铝造”助力“天舟三号”开启太空之旅。在此次发射任务中,西南铝承担了火箭和货运飞船多个品种、多个规格的铝合金关键材料的研制任务,“西南铝造”再次在太空闪耀银色光芒。

西南铝为长征七号遥四运载火箭和“天舟三号”飞船提供的铝合金材料涵盖锻件、板材型材、管材等多个大类10多个规格品种,主要用于飞船的连接框、中间框、端框以及飞船表面等主要结构和运载火箭的过渡环、转接框、贮箱等关键部位,铝材占比总量达60%以上,“天舟三号”货物舱的壳体主结构铝框则1  00%由西南铝提供。

作为世界现行运力Z强、货重比Z大的货运飞船,“天舟三号”货运飞船工程所需的关键铝合金材料,具有高冶金质量、高性能的技术指标要求及品种规格多、构件尺寸大的特点,其制造技术是当今国际Z先进的铝加工技术,长期受到国外的垄断和封锁。

为坚定保障“国家需求”,西南铝充分发挥自身技术优势,深入开展工艺研究与技术攻关,有效解决了系列工艺难题,取得了在熔铸、热加工、热处理等方面重要科研成果,攻克了材料研发、生产中的多项关键技术难题,使产品综合性能达到了国际先进水平,打破了国外长期技术垄断,成功确保了“天舟三号”货运飞船工程高精尖铝材需求,为中国航天探索未知宇 宙充分发挥了国企“顶梁柱”的作用。