主营产品:7075铝棒,7075航空铝,7075铝板,防锈铝,花纹铝,镜面铝,热线电话:021-67614055
公司新闻

“铝电解铝钢焊接新技术及成套设备”科技成果通过评审

发布时间:2021/6/30     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

从6月17日至18日,2021年开始,“铝电解质铝钢焊接技术的新技术和一套设备科技成果评价电解铝新技术研讨会在内蒙古的包头成功举行。中国有色金属会议行业在协会副总裁兼秘书长,中国工程院的贾明星,黄小伟,是专家组的领导者,专家组来自骨干企业的研究,生产和建设彩色协会,中国铝集团,中国色彩股,山东伟桥等行业。专家领域,学者。来自中国铝集团,信函集团,希望集团,神瓶集团,天山铝,蒙特集团,大唐国际,陕西有色,郭电动车,百万通用电解企业,专家出席了会议。

专家组,所有专家和全部身体和客人在该领域。 “铝钢直接焊接示范生产线的运作和上插槽,听取项目团队的项目报告,认真审查相关信息,经过激烈的质疑和讨论,专家组同意该项目的整体技术水平达成了国际一级,近年来铝业技术创新领域的电解突破,亮点。

“铝电解铝钢焊接新技术及一套设备”项目由中铝包头铝业、郑州经纬科技、沈阳铝镁设计研究院共同研制完成。项目从2013年立项,2020年条自动化示范生产线建成投产,历时8年,实现了大截面钢和铝的直接焊接,解决了钢和铝采用爆 炸焊块过渡连接的性难题,在铝行业中实现了钢铝直焊的产业化应用。

电解铝是大电流系统。目前,大型系列电流已达到660ka。任何导电电路中的电阻器中的电阻器的微观增加将导致更大的能量损失,并且除了导体的主体之外。焊接压降至关重要,其中铝和钢的连接基本上通过爆炸垫转换,从而产生大量焊缝,高焊接压降;高建筑成本,劳动强度大,施工质量不稳定,爆炸杆的开裂速度高。

本项目的研发成功,实现了电解铝钢和铝直接焊接,取消爆 炸块,综合成本降低了50%以上;钢铝直焊的产业化应用,导杆组开裂率大幅下降;焊口压降阳极可以降低10mv以上、阴极降低20mv以上;根据2020年国内电解铝产能计算,如果全部部采用该技术成果,则全部年可节约电耗36.6亿kWh,折合标煤117万吨,相当于减少CO2排放307万吨,减少SO2排放9964吨,氮氧化8675吨,实现综合经济效益33.93亿元。