主营产品:7075铝棒,7075航空铝,7075铝板,防锈铝,花纹铝,镜面铝,热线电话:021-67614055
公司新闻

铝工业典型危废实现资源化利用

发布时间:2020/12/7     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

11月24日上午,中国有色金属行业协会在北京组 织召开矿冶科技集团有限公司牵头承担的“铝行业典型危废高温物相重构资源化利用技术与装备”科技成果评价会。中国有色金属行业协会副秘书长兼科技部主任张洪国主持会议,矿冶集团副总经理战凯、副总经理马彦卿出席会议。评价专家组由邱定蕃、孙传尧、黄小卫等7位从事冶金工程、矿业工程和环保工程领域的院士和同行业专家组成,在听取项目汇报和审阅有关技术资料基础上,认为该成果原始创新性强,具有很好推广应用前景,整体技术处于国际领先水平。

中国是制造业和消费国,近年来电解铝生产和消费长期以来一直位居世界第一。 2019年,中国电解铝产量为3504万吨,占所有球电解铝总产量的57%。但是,电解铝和铝加工该行业的快速发展已产生了大量需要紧急处理的危险废物。根据“国家危险废物目录”,此类危险废物的危险特性是毒性和可燃性。

历经十余年,在国家“固废资源化”重点研发专项、国家自然科学基金项目、山东省重大创新技术专项以及矿冶科技集团重大科研基金项目、面上基金项目的支持下,该项目组通过基础研究、技术开发、工艺优化、专用装备研制、行业试验验证等整体创新,以铝行业典型危废资源化与协同处理为目标,开发了铝电解炭基废阴极资源化利用技术及装备、铝电解硅铝底座废槽衬资源化利用技术及装备和铝底座二次铝灰色资源利用技术。

该成果首次提出和创建了炭基废阴极隔氧连续超高温资源化利用方法,研制了隔氧超高温连续电煅炉;首次开发了硅铝底座废槽衬高温熔融玻璃化处置技术,研制了含氟硅铝底座废槽衬富氧逆流平吹玻璃化;研发了铝底座二次铝灰色二步法制备耐火技术;开发了铝行业典型危废协同处理技术,实现了铝行业典型危废的所有资源利用部。

以黄小卫院士为组长的评价专家组在听取项目汇报和审阅有关资料并进行质询、讨论后,一致认为:“铝行业典型危废高温物相重构资源化利用技术与装备”科技成果针对炭基废阴极、硅铝底座废槽衬和铝底座二次铝灰色等典型铝行业危废,实现了碳、氟、铝、镁、硅等所有组分的资源化利用,获得了较高附加值的石墨压碎,焦炭,棕刚玉和玻璃化产品等产品具有高度的技术创新;获得的产品符合相关国家标准的要求,并具有先进的技术和经济指标。

该成果开发的技术与装备是铝行业危废无害化处置和资源化利用急需的核心技术及装备,解决了铝行业典型危废难以清洁处置和高附加值综合利用的技术难题,显著提高了铝行业危废处置技术水平,社会、环境效益显著,经济效益明显,对推动铝行业环保科技进步具有重要意义。

参加本次评价会的还有项目参与单位山东宏桥新型材料有限公司、滨州市宏通资源综合利用有限公司以及其他长期关心该技术成果的地方主管行业协会和国内铝行业行业企业的30余名代表。评价会结束后,多方就该科技成果后期的市场调研、标准制定、产能扩大等推广应用事宜进行了深入具体的交流,均表达了强烈的合作意愿。