主营产品:7075铝棒,7075航空铝,7075铝板,防锈铝,花纹铝,镜面铝,热线电话:021-67614055
公司新闻

2020年,铝型材的主要增长点在哪些产业?

发布时间:2020/7/31     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

近日,在中国国际铝工业展线上举办的“后疫情下铝加工发展方向及机遇——型材篇”会议上,安泰科资深专家王伟东表示,铝加工出口企业的发展方向逐渐转向国内市场,市场加工费持续走低,订单集中向大型企业,铝行业中小企业如今正面临市场疲软和资金链紧张等多重压力。

王伟东专家预计,2020年会有多数品种铝材的产量低于上半年,铝挤压材进出口双降,但降幅将持续收窄。工业型材的增长点主要在于建筑铝模板、铝制家具以及新能源汽车等产业。

目前市场上建筑用铝模板保有量在400-500万吨之间,在未来可能会增长到800-900万吨;新能源汽车对铝的需求也在不断增加,预计2030年,国内汽车行业的用铝量将增加到910万吨。

在前段时间,国际铝业协会介绍了由球独立研究分析机构CM集团发布的一份新报告。报告指出,虽然2020年的铝需求不可避免地会下降,但预计2050年,全球铝需求将增长到2.98亿吨/年。该报告对新冠肺炎疫情后的铝工业发展持乐观的态度:疫情后,铝增长的长期驱动力仍然存在,且机会更加凸显。

报告显示,人们对运输、基础设施、能源和食品安全等领域的环保解决方案的需求日益增长,而铝业正在提供这些解决方案,此前,全球对铝的需求呈现增长已成为一种趋势,疫情的暴发助推了这一趋势。

国际铝协秘书长迈尔斯·普洛瑟对此表示:“铝行业和所有工业部门一样,短期内仍面临考验,但我们有理由乐观。我们需要所有人的参与,包括消费者、行业领军企业、政策制定者、政府和所有利益相关方,在铝工业实现积极变革方面发挥作用。尽管经历了疫情,铝工业依然充满希望,具有良好的前景。”

有业内人士认为,消费升级的态势愈发火热,铝产业链不断向下游延伸,铝产品更加多元化,为行业新一轮发展孕育机遇。国内铝加工企业疫情后复产复工相对迅速,1-6月份产量同比和6月当月环比都有着大幅增长,拉动了国内的原铝消费快速增长;铝材出口下降幅度在预计范围内,未锻轧铝进口大幅度增加。

在未来五年,铝型材在建筑、汽车、家电、电子设备以及机械设备等领域的需求会进一步扩大,铝型材生产企业的产品品种将不断增加,产品质量不断提升,产品附加值更高,更加节能环保,铝企业也将会向着大而强和专而精方的向发展。