主营产品:7075铝棒,7075航空铝,7075铝板,防锈铝,花纹铝,镜面铝,热线电话:021-67614055
公司新闻

全国有色行业新时代全媒体新闻培训班结业

发布时间:2019/9/4     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

8月30日,由本报举办的为期一周的“2019年国有色金属行业新时代全媒体新闻培训班”在京结业。来自全国有色金属行业各企业的近80名宣传工作者参加了此次培训。本报社长兼总编辑张湘斌致开幕辞并进行培训总结,本报副社长安仲生主持开班仪式。此次培训班注重实效,设置了授课、观摩、实习、讲评4个阶段的内容。

本次培训是全国有色金属行业首次举办的以全媒体为主题的新闻培训班。目的是全面学习、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应时代发展和企业要求,促进企业宣传工作者更好地适应媒体融合发展需要,掌握新的知识技能,担负新的职责使命,加强传播手段和话语方式的创新,促进企业宣传工作跟上时代发展步伐,为我国有色金属行业的高质量发展更好地凝心聚力。

张湘斌在开班仪式致辞中与大家共同学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话和指示精神,介绍了中国有色金属报社的发展情况。他强调,做好新时代全媒体新闻工作意义重大,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关推进中国有色金属行业高质量发展。他希望学员把握做好全媒体新闻工作的现实意义,坚持正确的导向,与时俱进地加强学习,通过培训真正学到有用的知识和技能,不断提升自身业务素质。

在近一周的培训时间里,国务院国资委新闻中心主任毛一翔,中国中央电视台《百家讲坛》《法律讲堂》总导演高虹,中国传媒大学传播研究学院副院长、教授任孟山,《中国青年报》原总编辑李而亮,《人民画报》摄影记者秦斌,中铝集团研究室原副主任赵秀富,本报原总编辑张春甫、周刊部主任曹祥汉、通联部主任陆双平、记者潘廷祥等老师作了深入浅出的精彩授课和作品讲评。通过培训学习和实习实践,广大参训学员全面了解了新媒体时代融媒发展的特点和发展趋势;国资企业新媒体发展情况及要求;企业微信公众号的运用技巧及写作;摄像及后期制作、企业影视作品解析;现代摄影技巧;编辑来稿、报纸排版应注意的问题;新闻写作、采访中如何选取角度和发现闪光点等工作理念、方法与技巧。全方位的课程设置、鲜活实用的实例、针对和指导性较强的授课、接地气的实习采访、开阔眼界的参观、卓有成效的作业点评,有效地提高了学员们对融媒体的认知和掌握新闻宣传的综合能力。

为了让学员们真实感受“中央厨房”的设置情况和融合氛围,本次培训组 织学员走进中央媒体进行实地观摩学习。8月29日,学员兴致盎然地来到经济日报社新媒体中心,详细了解了新媒体中心工作流程和经济日报援建赤城融媒体中心的经验以及取得的成绩,开阔了眼界。

本次培训班除了丰富的理论培训、现场观摩以外,还设置了实习采写课程,组 织学员对金诚信集团有限公司进行集体采访。学员们在认真参观金诚信集团有限公司展厅,深入了解该公司20多年的发展历程与战略布局,及在“创新”发展上步步走强、取得巨大成就的“秘籍”后,集体采访了金诚信集团有限公司总裁彭怀生、行政总监刘昌云,就金诚信集团有限公司在科技创新、人才培养、民企党建及企业文化等方面的问题踊跃采访提问,现场互动频频。参观后迅速写出了言论、消息、通讯等题材的新闻稿40余篇。

北京的工业创意广场,是此次培训班的摄影实习地所在。学员们分别在798、751创意工厂进行了摄影实战演练,不仅身临其境感受了工业文化创意园的艺术气息,也充分提高了摄影水平。交出纪实摄影作品120余篇。

学员们表示,此次培训班既有理论政策解读,又有方法技巧介绍,既有观摩学习和采访实习、又有作品讲评,培训非常接地气,学的都是干货、习的都是实操、开阔了眼界,实际提升了报道水平。

8月30日,中国有色金属报社评审组对参训学员实习作品分文字类和图片类两组进行了认真审阅,对部分学员优 秀作品进行了现场点评。

结业仪式上,学员代表刘伟发言,他畅谈了此次培训班的感想和收获,认为本次培训班阶梯式授课、贴近时代的课程、注重实操的方法、开阔眼界的方式,使学员们受益匪浅,并代表全体学员对报社组 织的全媒体培训班表示感谢。

张湘斌在培训总结中,勉励学员要学用结合,将此次培训成果运用到工作中,创作出更多有思想、有温度、有品质、无愧于时代的新闻精品力作,为讲好中国有色金属工业强国故事、传播中国有色金属工业好声音作出新的更大贡献。