主营产品:7075铝棒,7075航空铝,7075铝板,防锈铝,花纹铝,镜面铝,热线电话:021-67614055
公司新闻

先进铝板材料及成形技术--看中铝专家解读车用铝合金的*新技术趋势

发布时间:2019/8/28     新闻来源:上海西鼎铝业     点击量:Loading......

铝合金*初作为热交换器部件在汽车上应用,随后作为汽车轮毂、发动机汽缸活塞及缸体等部件使用。近年来,随着新能源汽车市场的强势扩张,以奥迪、捷豹、特斯拉、蔚来汽车等新能源汽车为代表的车身铝化正在推动铝合金板材在结构件上的应用。

铝合金板材也因此得到了较为广泛的使用,主要用在引擎盖、车门、行李箱后盖等覆盖件以及一些电池包壳体中。

随着国内蔚来es8、前途K50等车型的量产,国内新能源汽车市场对铝合金板材的需求量越来越大,铝合金公司纷纷投资进行铝合金汽车板的研发及生产线建设。其中,中铝依托专家团队、集中集团优势,成功开发出满足汽车公司需求的覆盖件及结构件用高端铝合金板材,并建成国内第 一条汽车板生产线。然而,要实现大规模应用,铝合金板材的成形、连接、涂装等应用技术还有待进一步提升。特别是铝合金相对于钢来说延伸率及应变比低,拉延及深冲成型性较差,弹性模量低、成形后的弹性回复量偏大,因此需要从部件的形状设计、润滑油的选择、合理的成形条件着手实现铝合金零部件的成形;还可以通过液压成形、高温快速充气的热成形进行复杂形状零部件的制备。

由中国汽车材料网主办的“2019(第四届)新能源汽车轻量化技术研讨会”将于7月25-26日在江苏南京召开。为进一步探讨后补贴时代的新能源汽车轻量化材料发展路线,会议有幸邀请了中铝集团首席工程师、中铝材料应用有限公司副总工程师赵丕植博士带来“汽车轻量化先进铝合金板材及成形技术的研究开发进展”的主题报告分享。

关于中铝材料院

中铝材料应用研究院有限公司(以下简称中铝材料院)是中国铝业集团有限公司(以下简称中铝集团)的全资子公司。主要科研业务集中在先进材料、应用技术、模拟仿真三个方面。依托市场需求调研、院士专家工作站、企业技术服务中心、市场化经营、专项产品研发等五个业务运行平台。苏州分公司主要业务是以电解铝水合金化和高端铜合金材料两项科研业务为引领,以新能源电池壳、软包装铝箔、特种铸造技术、精密铸件制备等为代表的新领域和新技术发展。广州院主要业务是开展有色金属材料应用市场研究,引领中铝集团的科研业务、产品开发和投资方向。